Ben Ripple e Frederick Schilling, donos da empresa de
alimentos artesanais Big Tree Farms, se preparam para inaugurar uma nova
fábrica de chocolates orgânicos em Bali. O grande diferencial da construção é o
fato de ser feita inteiramente de bambu.
As obras contam com mais de 30 funcionários e deve ser o
maior edifício comercial feito de bambu em todo o mundo, com 23,5 mil metros
quadrados. A estética da fábrica manteve os padrões balineses, porém alguns
cuidados específicos foram tomados, como o uso de um selador especial no
revestimento, para que o local pudesse processar alimentos com segurança.
A ilha de Bali, na Indonésia, é considerada uma vitrine repleta
de possibilidades arquitetônicas desenvolvidas a partir do bambu. O material é
abundante na natureza, o que o torna muito mais sustentável que estruturas de
aço. Até mesmo o telhado da fábrica é sustentável, feito de palha.
A Green School, fundada em Bali pelo designer de jóias John
Hardy, serviu de inspiração ao arquiteto Pete Celovsky, quando o projeto da
fábrica de chocolates foi idealizado. A escola também foi inteiramente
construída com bambu e os alunos que lá estudam recebem aulas sobre esta técnica
de construção sustentável, para que possam agir como multiplicadores. (confiraaqui)
Além da estrutura ambientalmente correta Ripple destaca que
a fábrica exercerá função social ao apoiar os produtores locais, utilizar a
agricultura biológica e também implantar práticas de comércio justo. O dono da
fábrica de chocolates já vem fazendo isso desde 2000, quando a Big Tree Farms
teve início.
Os chocolates comercializados pela dupla norte-americana são
feitos de cacau orgânico e, em 2008, eles passaram a concentrar forçar também
na produção do açúcar de coco, um adoçante sustentável. Para dar conta de toda
a demanda, a Big Tree Farms trabalha com nove mil fornecedores de cacau em toda
a Indonésia.
Fonte: Ciclo Vivo